Рекомендации потребителям

 

Креветки замороженные

Рекомендации для потребителей «Креветки замороженные»

1. При покупке варено-мороженых креветок следует обращать внимание на маркировку, где должны быть указаны дата производства, срок годности, условия хранения. Срок годности креветок зависит от температуры хранения, технологии производства, глазировки, упаковки. В основном он составляет от 4 до 10 месяцев.
2. Маркировка должна содержать и другую важную информацию: наименование производителя, район вылова, вид и размер креветок. Так же обязательно должен присутствовать знак ЕАС, гарантирующий соответствие продукции требованиям Технического регламента и ее безопасность.
3. Стоит также проверить целостность упаковки с продуктом.
4. Обращайте внимание на внешний вид, цвет панциря. Креветки должны быть целыми, одного вида и размера. Цвет зависит от вида креветки и варьируется от бело-розового до розово-оранжевого. Если вы купили креветки с коричневой головой — не расстраивайтесь. Такой цвет означает, что креветка оплодотворенная, и ее мясо полезно вдвойне. А вот экземпляры с черной головой не стоит есть, так как черный цвет головы сигнализирует о болезни креветки. Не следует также покупать креветки с пятнами на панцире — это признак нарушения хранения продукта, в том числе нарушения температурного режима хранения.
5. Обращайте внимание на глазурь. Она должна покрывать каждую креветку ровным слоем по всей поверхности. Если глазурь отсутствует или имеет дефекты, это говорит о несоблюдении технологии производства и/или условий хранения, транспортирования продукта. Наличие кусков льда, наплывов и смороженность нескольких креветок между собой могут быть следствием нарушений условий транспортирования и хранения, что может привести к порче товара.
6. Необходимо помнить, что у качественных варено-мороженых креветок хвостики должны быть загнуты (это говорит о том, что варили креветки сразу после вылова).
7. Посмотрите на упаковку. Лучшая для варено-мороженых креветок — непрозрачная упаковка с «окошком» либо картонные коробочки с вощеным внутренним слоем.
8. Если предпочитаете креветки на развес, обращайте внимание на глазурь. Она должна покрывать каждую креветку ровным слоем — это обязательное условие!
9. От покупки лучше отказаться, если:
— отсутствует полная информация на упаковках (коробочках, пакетах);
— упаковка повреждена, нарушены условия хранения. Креветки варено-мороженые чувствительны к перепадам температуры. Если температура в холодильнике не соответствует рекомендованной для хранения креветок (от -25 до -18 °С), то лучше их не покупать.
— имеет место отсутствие глазури или ее повреждение на отдельных креветках, продающихся на развес;
— несоответствующий внешний вид креветок на развес — поломанные экземпляры, куски льда, высохшие экземпляры, не защищенные глазурью.
10. Соблюдение этих простых правил позволит Вам выбрать вкусный и безопасный продукт!

 

Масло сливочное

Рекомендации потребителям Масло сливочное.


Чтобы выбрать полезное и безопасное масло сливочное необходимо соблюдать следующее правила:
1. Обратите внимание на правильное название покупаемого продукта. В названии натурального продукта такого рода должно быть слово «сливочное». В противном случае, перед Вами продукт, в составе которого вместо натуральных молочных жиров могут использоваться его заменители (растительные жиры).
2. Среди масла сливочного остановите свой выбор на продукции в маркировке которого указаны ГОСТ 32261–2013 или ГОСТ Р 52253–2004. Они предусматривают, что в составе продукта преобладающей составной частью является молочный жир.
3. Оцените внешний вид упаковки: она должна быть целой, чистой и недеформированной, если она мятая и липкая, то от покупки лучше воздержаться, так как при деформации упаковки, нарушается ее герметичность и это приводит к быстрой порче продукта.
4. Проверьте срок годности, указанный на этикетке, он должен быть обозначен двузначными числами — час, число, месяц.
5. На упаковке также должны быть указаны энергетическая и пищевая ценность продукта, название предприятия-изготовителя и его адрес.
6. Для того, чтобы продукт оставался качественным важны и условия его хранения в магазине, поэтому обратите внимание на температуру хранения в холодильном оборудовании организации торговли, особенно в летний период. Она должна соответствовать указанной на упаковке.
7. Посмотрите на товар, который хранится рядом. Поблизости не должны находиться продукты питания с резким запахом (например, рыбная продукция), товары бытовой химии.
8. На упаковке масла сливочногообязательно должен быть Единый знак обращения продукции на рынке Евразийского экономического союза. (Решение КТС от 15.07.2011 № 711).
Стоит отметить, что с 1 июля потребителям стало проще ориентировать в магазине при выборе молочной продукции. Дело в том, что в Правила продажи отдельных видов товаров внесены изменения, в соответствии с которыми в торговом зале или ином месте продажи размещение (выкладка) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов должно осуществляться способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов, и сопровождаться информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира». Выделение на полках может быть оформлено как с помощью полочных разделителей, так и с помощью ценников, которые могут быть разных цветов.
Такая информация нужна, поскольку в последнее время в промышленности активно используются растительные жиры, и покупатель имеет право знать, что он приобретает. При том, что изготовители продукции с заменителем молочного жира и так обязаны сообщать это на упаковке, но прочитать мелкий шрифт могут зачастую не все. Теперь продукция без заменителя молочного жира лучше представлена и привлекает большее внимание потребителей.
Рекомендуем обращать на это внимание при возможности остановить свой выбор именно на такой продукции. Соблюдение этих правил позволит Вам выбрать вкусный и полезный для здоровья продукт.

 

Молоко

Рекомендации потребителям. Молоко.

Чтобы выбрать полезное и безопасное молоко необходимо соблюдать следующее правила:
1. Обратите внимание на правильное название покупаемого продукта. В названии натурального продукта такого рода должно быть слово «молоко». В противном случае, перед Вами продукт, в составе которого вместо натуральных молочных жиров использовались его заменители (растительные жиры).
2. Среди молока питьевого остановите свой выбор на продукции, в маркировке которого указан нормирующий документ ГОСТ 31450–2013. Он предусматривает в составе только продукт нормальной физиологической секреции молочных желез сельскохозяйственных животных, без добавления сухих молочных продуктов и воды, подвергнутый термической обработке.
3. Оцените внешний вид упаковки: она должна быть чистой, целой, герметичной и недеформированной, если она негерметичная, мятая и липкая, то от покупки лучше воздержаться, так как при деформации упаковки нарушается ее герметичность и это приводит к быстрой порче продукта.
4. Проверьте срок годности, указанный на этикетке, он должен быть обозначен двузначными числами — час, число, месяц.
5. На упаковке также должны быть указаны энергетическая и пищевая ценность продукта, название предприятия-изготовителя и его адрес.
6. Для того, чтобы продукт оставался качественным важны и условия его хранения в магазине, поэтому обратите внимание на температуру хранения в холодильном оборудовании организации торговли, особенно в летний период. Она должна соответствовать указанной на упаковке.
7. Посмотрите на товар, который хранится рядом. Поблизости не должны находиться продукты питания с резким запахом (например, рыбная продукция), товары бытовой химии.
8. На упаковке молока обязательно должен быть Единый знак обращения продукции на рынке Евразийского экономического союза. (Решение КТС от 15.07.2011 № 711).
Стоит отметить, что с 1 июля потребителям стало проще ориентироваться в магазине при выборе молочной продукции. Дело в том, что в Правила продажи отдельных видов товаров внесены изменения, в соответствии с которыми в торговом зале или ином месте продажи размещение (выкладка) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов должно осуществляться способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов, и сопровождаться информационной надписью
«Продукты без заменителя молочного жира». Выделение на полках может быть оформлено как с помощью полочных разделителей, так и с помощью ценников, которые могут быть разных цветов.
Такая информация нужна, поскольку в последнее время в промышленности активно используются растительные жиры, и покупатель имеет право знать, что он приобретает. Притом, что изготовители продукции с заменителем молочного жира и так обязаны сообщать это на упаковке, но прочитать мелкий шрифт могут зачастую не все. Теперь продукция без заменителя молочного жира лучше представлена и привлекает большее внимание потребителей.
Соблюдение этих простых правил позволит Вам выбрать вкусную и полезную для здоровья продукцию.

 

Мясо тушеное

Рекомендации потребителям. Мясо тушеное.


Рекомендации для потребителей
1. Ознакомьтесь с маркировкой продукции, которая должна содержать следующую информацию:
— наименование пищевой продукции;
— состав пищевой продукции;
— количество пищевой продукции;
— срок годности пищевой продукции;
— условия хранения пищевой продукции;
— наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя-изготовителя пищевой продукции;
— рекомендации и (или) ограничения по использованию;
— сведения о документе, в соответствии с которым изготовлена продукция;
— показатели пищевой ценности;
— сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО);
— Единый знак обращения продукции на рынке Евразийского экономического союза. (Решение КТС от 15.07.2011 № 711).
2. В соответствии с требованиями п. 1 22 ТР ТС 034/2013 на маркировке консервов указывается информация о группе мясной продукции («мясной», «мясосодержащий», «мясорастительный», «растительно-мясной»), виде мясной продукции («консервы») и способе технологической обработки («стерилизованные», «пастеризованные»), а также информация о виде консервов («кусковые», «рубленые», «фаршевые», «паштетные», «ветчинные»);
3. Необходимо знать, что мясные консервы различают по соотношению мяса и растительных компонентов:
— мясные (более 60% мясных ингредиентов);
— мясорастительные (мясных ингредиентов от 30 до 60% включительно);
— растительно-мясные (мясных ингредиентов от 5 до 30% включительно).
Предпочтение лучше отдавать мясным консервам.
4. Обратите внимание на нормативный документ, в соответствии с которым изготовлена продукция. Лучше покупать «Консервы (мясо тушеное)» на маркировке которой указан ГОСТ.
5. Обратите внимание на упаковку, если продукция упакована в металлическую банку, то она должна быть ровная, без вмятин, вздутостей, подтёков и следов ржавчины. Эти признаки указывают на то, что консервы хранили неправильно и, возможно, герметичность упаковки нарушена. Такой продукт может оказаться испорченным, поэтому лучше отказаться от такой покупки.
6. Для упаковывания продукции также используются стеклянные банки. Достоинством такого типа упаковки является то, что хорошо просматривается соотношение компонентов продукта.
7. Дополнительный критерий — место производства. Предпочтение стоит отдать продукции изготовленной в регионах с традиционно развитым животноводством
Соблюдение этих простых правил позволит Вам выбрать вкусный и безопасный продукт!

 

Шпроты в масле

Рекомендации потребителям. Шпроты в масле.


1. Ознакомьтесь с маркировкой продукции, которая должна содержать следующую информацию:
— наименование пищевой продукции;
— состав пищевой продукции;
— количество пищевой продукции;
— срок годности пищевой продукции;
— условия хранения пищевой продукции;
— наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя-изготовителя пищевой продукции;
— рекомендации и (или) ограничения по использованию;
— сведения о документе, в соответствии с которым изготовлена продукция;
— показатели пищевой ценности;
— сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО);
— Единый знак обращения продукции на рынке Евразийского экономического союза (Решение КТС от 15.07.2011 № 711).
2. Внимательно читайте этикетку. Покупатель должен понимать, что в первом ряду маркировки расположена дата приготовления (число, месяц, год). Далее важно убедиться в наличии буквы Р, которая подтверждает, что изделие было изготовлено на рыбном производстве. Если продукт незнаком и покупатель сталкивается с ним впервые, то важно посмотреть на второй ряд маркировки, где указывается содержимое консервов. Чаще всего там располагаются три цифры, которые обозначают ассортиментный код. Например, под числом 308 скрывается натуральная сайра, в то время как печень трески имеет код 010. Для горбуши характерны цифры и одна буква: 85Д. А вот хорошие шпроты должны содержать цифру 137, которая характеризует балтийскую кильку.
3. Будет полезно, если покупатель обратит внимание на изготовителя и на место производства. Идеальным вариантом служат шпроты, которые были приготовлены в том же месте, где и пойманы. Потому что они сохранили свою свежесть и первоначальный вид, чем те, которые доставляют на фабрику в замороженном виде. Хорошим товар считается в том случае, если рыба была поймана в осенний период, так как в это время она становится полной и в ней больше пищи.
4. Изучите состав, который расположен на этикетке. Не должно входить ничего лишнего: никаких заменителей, консервантов и ароматизаторов.
Идеальный вариант — рыба, не меньше 10% масла и соль.
5. Обратите внимание на нормативный документ в соответствии с которым изготовлена продукция. Лучше покупать «Консервы (шпроты в масле)», на маркировке которой указан ГОСТ.
6. Обратите внимание на упаковку. При визуальном осмотре банка должна быть целой, не иметь никаких механических повреждений, ровная, без вмятин, вздутостей, подтёков и следов ржавчины. Эти признаки указывают на то, что консервы хранили неправильно и, возможно, герметичность упаковки нарушена.
7. Конечно, визуально осмотреть рыбу получится только при вскрытии, поэтому после покупки важно убедиться в том, что рыба не выделяет неблагоприятного запаха.
8. И важно помнить, что если банка была вскрыта, а консервы не доедены, то следует переложить рыбу в другую емкость. Так как хранение в жестяной форме недопустимо. Вскрытые консервы должны быть съедены в течение трех дней, иначе они испортятся.
Соблюдение этих простых правил позволит Вам выбрать вкусный и безопасный продукт!

 

Информация размещена: 12.02.2021
Информация изменена: 12.02.2021